총판문방사우

페이지 정보

profile_image
작성자시갈 조회 4회 작성일 2020-08-01 15:46:14 댓글 0

본문

서예교실(왕초보의 문방사우쇼핑)/ 종이, 붓,먹, 벼루 는 어떤게 좋은걸까?

여러분의 구독신청은 서예교실이 좋은 콘텐츠를 제작 하는데 큰 힘이 됩니다.
유정인 : 벼루 30만원 탐나네요
정양골 : 어찌 파시는 분의 전문성이 울림이 없는것 같아 ㅠㅠㅠ
驚蟄 : 感覺紙太薄
驚蟄 : 韓國有本國生產的宣紙嗎
LA Devotee : 서예 완전 초심자에다 그냥 집에서 동영상이나 남이 써놓은거 보고 따라하고 있는데요. 먹물에 대해서 말씀하실때 공감가는 부분이 있어 신기했습니다 ㅋㅋ 할아버지 때부터 쓰던 벼루 아빠한테 받아 쓰고 있는데 벼루가 얼마나 좋고 나쁜진 아직 잘 몰라도 먹물을 쓰는 것보단 벼루에 직접 먹을 갈아 쓰는게 번짐도 적고 쓸때 매끄럽게 잘 써진다는게 정말 공감됐어요! 종이는 그냥 아빠가 제사하실때 지방 쓰는 용도로 사놓은 화선지가 아주 많아서 종이 따로 사지 말라고 해서 그거 쓰는데 솔직히 종이가 좋은지는 잘 모르겠어요.. 여러 종류를 써봐야 뭐가 좋은지도 알수 있을텐데 아직도 종이가 150장은 넘게 남아서 그걸 다 쓴 후에야 다른 종이를 사볼수 있을듯 하네요.. 붓도 뭐가 좋은지 여기에서 붓에 대해 하는 말씀 중 모르는 용어가 많아서 들어도 무용지물이고요.. 코로나가 종식된 후에나 서예학원에 품을 들일수 있겠다 싶은데 최대한 빨리 코로나가 잠잠해졌으면 좋겠습니다..
윤광렬 : 부산어딘지알려주시죠.
전번이라도.
신승용 : 그곳은 어디에 있는지요?
위치를 알려주시면 저도 방문해서 궁금한 것을 여쭤보고 싶습니다
송충우 : 요즘 잘 배우고 익히고 있습니다. 좀 나은물건은 가격이 작난이 아니네요.
sonny Goal : 어디에요?
김다니엘 : 문방사우
에전에 초딩때는 습자지로 연습 많이했는데

[한국사 探] 선비들의 전통 필기구, 문방사우 / YTN 사이언스

3000년의 역사를 가진 선비들의 전통 필기구 종이, 붓, 먹, 벼루.
한국사 속에는 ‘문방사우’로 남아있는 ‘지필묵연’은
동양 삼국의 주요한 필기도구이자 문명을 발달시켰던 원동력이었다.

중국에서 보물과 같이 여겨 문방사보(文房四寶)라고 불린 네 가지 필기구는
우리나라에 전해져 재화보다 더욱 값지고 귀한 가치를 지니게 되었다.

조선시대에는 서예에 대한 관심이 높아지면서 필기구를 애호하는 풍조가 더욱 확산되었다.

영조는 사용하던 벼루에 자신의 행적을 직접 남기기도 하였고,
다양한 문양을 새겨 하나의 예술품으로 만들어 감상하기도 하였다.

필기구에 갖는 애정이 높아짐과 동시에 선조들은 필기구의 제작에도 심혈을 기울이게 되었다.

적게는 수십 번, 많게는 수백 번의 손길을 거쳐 만들어지는 필기구의 질은 매우 우수했다.

송진을 태운 그을음을 아교와 섞어 정성스럽게 반죽해 만든 먹, 닥나무를 수없이 두드리고 황촉규를 풀어 외발뜨기로 떠내는 질긴 한지, 단단하고 먹물을 오래 보존할 수 있는 돌만을 골라 조각한 벼루, 그리고 노루나 말꼬리 털 등 구하기 힘든 털을 한 올 한 올 정모한 뒤 풀을 먹인 붓에서 사소한 재료 하나와 제작까지도 정성과 지혜를 담았던 선조들의 마음을 엿볼 수 있다.

선비들이 가장 아꼈던 보배이자 친구였던 필기구.
그 자체로 담박한 멋을 가진 문방사우와 정갈하고 격조 높은 서예 정신은
오늘날 우리에게 시사하는 바가 매우 크다.
-
과학 좋아하는 사람 여기여기 붙어라~!
YTN사이언스의 다양한 채널을 만나보세용! :)

홈페이지 ▶ http://science.ytn.co.kr/
페이스북 ▶ https://www.facebook.com/ytnscience
인스타그램 ▶ https://www.instagram.com/ytn_science
트위터 ▶ https://twitter.com/YTN_science?lang=ko
네이버포스트 ▶ https://m.post.naver.com/sciencepost
의인맨 : 미...수ㄹ...과...
과천이 : 41:14
a_hisa - Rainy Waltz
Max : 조상의 지혜와 장인의 솜씨에 감탄하고 갑니다
라면제작소 : 미술 과제하러온 1ㅅ
bright j : 5:40 붓
13:10 한지
19:35 먹
32:45 벼루
도세주옥 : 정말 귀한 영상입니다.

#문방사우(文房四友)#먹 벼룩 화선지 붓 다루는 법과 서예기초이론및실기...6강

#연정서예연구실
화선지(畫宣紙):생선지(生宣紙) 숙선지(宿宣紙)
붓:양털(흰염소) 초겨울부터 새로난 윤기있는 털이좋습니다. 전라도 섬지방 羊이 좋습니다.
붓종류:양모 황모 서수염 죽필 닭털필등...
벼루:충남보령 남포석. 백운석.단양 紫석.중국(단계연 흡주연)
먹:송연먹(松煙)은 소나무 그으름+아교+향료. 유연먹(油煙)카본(탄소가루+아교+향료)
배사필귀정 : 養ㆍ墨ㆍ먹의유래ㆍ
도세주옥 : 후학들에게 좋은 참고가 될것입니다. 친절하고 자애로운 설명 감사드립니다.
조규남 : 아주 상세하게 설명하심에 큰 누님 같고 어머니 같은 정감을 느끼게 합니다. 감사합니다.

... 

#총판문방사우

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 911건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.qnapforum.co.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz