고들빼기김치

페이지 정보

profile_image
작성자각시탈 조회 5회 작성일 2020-09-16 08:20:25 댓글 0

본문

고들빼기 김치, 고들빼기 삭히지 않고 쓴기 빼는 방법

#고들빼기김치 #고들빼기쓴기

-고들빼기김치-

-재료-
고들빼기 4단 (600gx4), 당근 200g, 쪽파 300g
*절이는법
물 500ml에 천일염 3스푼, 식초 2스푼 (1단기준 )
물 1L에 천일염 6스푼, 식초 6스푼 ( 3단기준 )
갈은고추 1컵, 다진마늘 4스푼, 다진 생강 1티스푼
육젓 6스푼, 진간장 4스푼, 새우젓 2스푼
갈은 배 180ml, 갈은 양파 180ml
찹쌀풀 ( 물 360ml+찹쌀가루 2스푼 )
고춧가루200ml, 물엿 50ml, 매실액 50ml

-레시피-
1. 고들빼기 지저분한 잎은 제거하고 뿌리 머리부분 까만 부분을 칼로 긁어 제거해주세요.
2. 잔뿌리도 칼로 정리해서 씻어주세요.
3. 물 500ml에 천일염 3스푼, 식초 2스푼을 풀어주세요.(1단기준)
4. 당근을 채 썰어주세요.
5. 쪽파를 썰어주세요.
6. 갈은고추 1컵, 다진마늘 4스푼, 다진생강 1티스푼, 육젓 4스푼, 진간장 4스푼, 새우젓 2스푼, 갈은 배 180ml, 갈은 양파 180ml, 찹쌀풀 ( 물 360ml+찹쌀가루 2스푼 ), 고춧가루200ml, 물엿 50ml, 매실액 50ml을 섞어주세요.
7. 육젓 2스푼, 천일염 1스푼을 더 넣어주세요.
(그래도 부족한 간은 천일염으로 맞춰주세요.)
8. 양념에 쪽파, 당근을 섞어주세요.
9. 절인 고들빼기를 여러번 헹궈주세요.
10. 고들빼기 물기를 짜서 양념에 버무려주면 완성
박정옥 : 고들빼기 깨끗해 보이며 맛나보여요
이정미 : 고들빼기 식초넣는게 삭히지 않는 방법이네요 정말 이번에 꼭 해먹어볼께요 맛있겠당
햇님만 내님만보신다면야 : ㅋㅋㅋㅋㅋ
박삐야 : 참첫아이임심할때입덧하는날위해서고들빼기김치첨먹어봐서요..그맛지금도잊지못해요...
김수경 : 집에 있는 식초가 3배식초만 있어서요ㅜㅜ 절이는데 사용되는 식초가 3배 식초라도 1단에 2스푼 넣으면 되나요?
T Meurs : 설명이 매우 복잡한듯....ㅠ
김영은 : 잔뿌리를 왜...ㅜㅜ
송금순 : 씻는영상 시간좀 줄여야
김은자 : 보기좋아요 ㅎㅎ
군침돕니다~~~~
정성원 : 간장은. 집간장인가요?

고들빼기김치 맛있게 담그는법 : 쌉싸름하고 입맛을 돋워줘요 !

쌉싸름한 맛의 고들빼기와 맛있는 양념이 잘 어우러져 입맛을 돋워 참 맛있는 고들빼기 김치에요 : )

============================

* 재료 (1컵 = 200ml컵)
- 고들빼기 1.5kg, 찹쌀풀(찹쌀 1/4컵, 다시육수 2컵), 고춧가루 1 2/3컵, 다진마늘 4T, 깨 2T, 멸치액젓 1컵, 마른고추 3~4개, 마른 홍청양고추 3개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 물엿 또는 올리고당 3T, 설탕 1T, 배 1/4개, 쪽파 한줌, 고들빼기 삭힘용(물 6L, 소금 1컵), 소금은 기호에 따라 조절

* 찹쌀풀 만드는 방법
- 찹쌀을 1시간 30분 ~ 2시간 정도 불리고, 다시육수를 넣고 중불에서 끓여 주세요. 가끔 저어주며 약불에서 은근히 찹쌀이 잘 퍼지도록 끓여 주세요.

* 담그는 방법
1) 고들빼기를 물에 2~3번 씻어 주세요.
- 흙이 많이 있어 비벼가며 씻어 주세요.

2) 큰 통에 물 6L, 소금 1컵을 넣고 잘 섞은 후, 고들빼기를 넣어 주세요.

3) 채와 무거운 돌로 눌러서 하루나 이틀 삭혀 주세요.
- 삭히게 되면 쓴맛이 좀더 줄게 돼요.

4) 삭힌 고들빼기 끝부분을 칼로 손질해 주세요.

5) 흙이 나오지 않을 때까지 고들빼기를 깨끗히 씻어 주세요.

6) 채에 받쳐 2시간 정도 물기를 빼고, 두꺼운 부분은 칼로 잘라 주세요.

7) 쪽파는 반으로 썰고,배, 청양고추, 마른고추, 마른 홍청양고추, 홍고추는 갈아 주세요.

8) 찹쌀풀도 식혀 놓은 뒤, 갈아서 사용해 주세요.

9) 양푼에 갈아 놓은 재료를 모두 넣고, 양념재료를 넣어 주세요.

10) 물기를 뺀 고들빼기를 넣고 골고루 무쳐 주세요.

11) 쪽파를 넣고 살살 버무리고, 마무리로 깨를 넣고 버무려 주시면 완성!

* 쌉싸름한 맛과 향이 올라와 맛있어요 ~
정은희 : 역시 ^^♡
요리송송 : 고들빼기가 정말 신선하네요 고들빼기 김치 담아서 먹으면 정말 맛있겠는데요 밥도둑 따로 없겠는데요 정말 맛있게 담는 모습 잘 보고 갑니다
임소나무 : 믹스기 브랜드 알고 싶어요
약초김장로 : 쉽고 담기 간단하게 알려줘서 감사드립니다~^^
구독과좋아요누르고갑니다
저도 구독과좋아요부탁해요~^^♡
박장부 : 와 맛있겠다 손씨 좋은 여자를 만나는게 복
야옹이 : 손이 많이가도 맛있는 고들빼기김치
Despina Christakis : How long did she leave the lettuce in the water?
가민숙 : 진짜맛있겠네요 내가하면 맛없지 ㅋ 손맛있겠죠~
고복재 : 고둘빼기김침담구는거 자세히알려주세요 고맙습니다
털빠진갈매기 : 영상보고 옥션에서 5단 19900원 구입했당
김치 담가봐서 맛나게되면 추가구매!

쓴맛빼고 감칠맛이 일품인 전라도식 고들빼기 김치 담그는 법

저희 채널에선 처음으로 멸치액젓을 이용해 전라도식 고들빼기김치를 맛있게 담아보았습니다.
박진아짱 : ♡ 전라도식 고들빼기김치 ♡
*고들빼기7단 파4단 준비
소금 5주먹(미세한 짠맛)을 넣어서 입맛에 따라 1일~3일 담궈 쓴맛을 빼세요
(스님은 3일 우림)
*3번 씻으세요 살살 ㅎ
*먼저 다라이에 실파넣고 멸치액젓1컵, 까나리액젓1컵 살짝 절이세요
*고들빼기를 넣으세요
*매실청1컵, 생강1쪽, 마늘1밥그릇, 소금반주먹, 설탕2주먹(스님 1주먹은 커피잔 반잔), 고춧가루3종지, 채수물에 밀가루풀 쑨거
*살살 뒤적이세요
주무르지 않고 편다는 느낌으로
*통깨로 마무리
간이 딱 좋아요 쓰지도 않고
지금 먹어도 맛있어요~~
아이구 ㅋㅋ
*쌉쏘롬한 맛을 원하시면
2일을 우리세요
*한뭉태기씩 통에 넣으세요 꺼내 먹을때 좋아요
겁나게 맛있어요 ㅎ ㅎ
언제 먹을볼수 있을까요?
이산 : 아이고.. 맛 나거따
포도야옹 : 스님 목소리가 너무너무 시원하세요~^^
레고레고 :
홍춘옥 : 잘보고있어오!
이복희 : 스님,정말감사합니다
김남순 : ㅎ~ 스님 밤에 물 키겠어용
밥하고 같이드세요
황은주 : 보현스님 침이고임니다화이다
김화자 : 스님말슴하시는게 너무재미있어 손자계속 웃게되내요 정말재미 있읍니다 건강잘챙기십시요
김소형 : 저도고돌빼기김치 무척좋아하는데 스님 드시는걸보니까 군침이입안가득도네요
그것도 판매 하시나요?

... 

#고들빼기김치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,691건 1 페이지
게시물 검색