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건강기능성 탁월한 새싹밀‧새싹귀리…산업화 추진

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작성자 NBS NEWS24 작성일20-10-14 00:00 조회7회 댓글0건

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최근 건강기능식품에 대한 관심이 높아지면서 새싹채소도 주목받고 있는데요. 농촌진흥청에서 새싹밀과 새싹귀리에 대해 연구한 결과, 간 기능 개선과 아토피 피부염 완화에도 효과가 있는 것으로 밝혀져 화젭니다. 정부는 이번 연구결과를 특허출원하고, 녹즙이나 화장품 등 산업화를 추진할 예정입니다.

분말이나 즙으로 많이 섭취하는 새싹채소입니다. 농촌진흥청은 새싹밀과 새싹귀리의 효능을 연구한 결과, 탁월한 건강 개선효과가 확인됐다고 밝혔습니다. 새싹밀의 경우, 항산화 활성이 우수한 물질을 발견하고, 비알코올성 간 기능 개선 효능을 확인했습니다. 농진청에 따르면 새싹밀은 밀 종자보다 항산화와 생리활성 능력이 뛰어난 폴리페놀류 성분이 50배 이상 많습니다. 폴리코사놀 성분도 30배 이상 더 많이 함유하고 있습니다. 또 농진청은 간 기능 개선 효능 확인을 위해 인체 유래 간세포에 산화적 스트레스를 유발하고 새싹밀 추출물을 처리했다고 밝혔습니다. 그 결과 간세포 생존력과 항산화 성분은 증가하고 활성산소는 감소했습니다. 즉 새싹밀이 ‘비알코올성 간 기능 개선’에 효능이 있다는 겁니다. 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 손꼽히는 귀리의 새싹 추출물에서는 아토피 개선 효과가 나타났습니다. 농진청은 피부염이 있는 동물에게 새싹귀리 추출물을 3주간 피부에 바르고 경과를 지켜봤습니다. 추출물을 바른 경우, 바르지 않은 동물에 비해 가려움증이나 홍반 같은 피부 이상 증상이 30% 이상 감소했다고 밝혔습니다. 농진청은 새싹귀리의 성분이 염증을 억제하고 피부 세포 증식을 도왔다고 설명했습니다. 농진청은 앞으로 새싹밀과 새싹귀리에 대한 기술을 산업체에 이전할 예정이라며
기능성 식품과 피부개선 화장품을 개발해 산업화를 적극 추진하겠다고 밝혔습니다.


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